Кокцидиоз - Форум

Форма входа

Поиск

Мини-чат

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Спросить у ветеринара » Болезни » Кокцидиоз (Инвазионные и грибковые заболевания)
Кокцидиоз
krolikДата: Пятница, 29.04.2011, 15:15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Кокцидиоз - весьма расространенное заболевание, вызывающее расстройство функции желудочно-кишечного тракта кроликов и приводящее их к истощению. Причиной заболевания служат несколько видов возбудителей (кокцидий), которые по зоологической систематике относят к типу простейших, классу споровиков. Различные виды кокцидий в организме кролика паразитируют преимущественно на печени или кишечнике, вызывая соответственно печеночную или кишечную формы кокцидиоза либо одновременное сочетание этих форм, выраженных в неодинаковой степени. Развиваются кокцидии довольно сложно, проходя последовательно три стадии: спорогонии, шизогонии и гаметогонии.
Первая стадия протекает во внешней среде, когда с каловыми массами ооциста выходит из организма и начинает делиться на два споробласта, которые окружены собственными оболочками. В каждой споробласте формируются по два спорозоита, имеющих веретеновидную форму. После этих превращений во внешней среде они становятся инвазионными - способными заражать кролика.
Вторая стадия протекает непосредственно в организме кроликов. При попадании споробласты с кормом в кишечнике происходит разрушение оболочки и выход спорозоитов , которые проникают в клетки эпителия кишечника или протоков печени. Паразит в клетке быстро растет, затем его ядро и цитоплазма делятся, в результате чего формируются от 6 до 30 мерозоитов. При этом клетки органов, в которых жили и развивались паразиты, полностью разрушаются. Образовавшиеся мерозоиты проникают в другие клетки и цикл повторяется. После нескольких таких циклов развития данная стадия подходит к конце, когда наряду с мерозоитами образуются и половые формы: женские - макрогаметы, мужские - микрогаметы.
Третья стадия состоит в том, что микрогаметы выходят в просвет желчных протоков или кишечного тракта, пронимают в макрогамету и оплодотворяют ее. После коопуляции образуются ооцисты, которые вместе с калом выбираются во внешнюю среду. Благодаря своей оболочке ооциста весьма устойчива к воздействию внешней среды. Часть ооцист погибает при температуре минус 15 градусов. Особенно чувствительны они к высокой температуре. Наибольшей восприимчивостью к заболеванию отличаются крольчата, а уже с 3-4 месячного возраста кролики проявляют устойчивость к кокцидиозу. Заражение происходит, когда ооцисты попадают в организм крольчонка с загрязненной водой, кормом, при сосании молока. Поэтому появление заболевания в хозяйстве свидетельствует об антисанитарном его состоянии. При легкой форме заражения, повышенной резистентности организма общее состояние крольчонка не нарушается и он считается клинически здоровым. Факторы, ослабляющие устойчивость организма, способствуют развитию заболевания. К ним относятся: неполноценное кормление, некачественные корма, резкая смена одних кормов другими, скученное содержание кроликов в клетках со сплошными полами, а также сквозняки, повышенная влажность воздуха, нарушение светового режима. Заболевание проявляется в двух формах: кишечной и печеночной. При кишечной форме крольчонок нередко через 10-15 дней после заражения внепно падает и в судорогах умирает. При печеночной форме болезнь протекает менее выраженно и длится 30-50 дней. Животные погибают редко, только при сильном истощении. У кроликов на 2-3-й день после заражения снижается аппетит, появляются периодические поносы, вздутие живота, запоры. Кролики едят мало, чаще пьют воду. Мех у них становится тусклым и взъерошенным. Животные горбятся, живот у них отвисает, вид истощенный. При этих формах поражения на соответственных органах (печени или кишечнике вскрытого трупа кролика) четко видны характерные белые узелки величиной с маковое или просяное зерно. Кокцидиозный узелок состоит преимущественно из ооцист, мерозоитов. Содержимое узелков бывает разным: у недавно появившихся узелков - сметанообразным, у старых - творожистым. Каловая масса жидкая, часто с пузырьками газа; порой газ скапливается в слепой кишке.
 
Форум » Спросить у ветеринара » Болезни » Кокцидиоз (Инвазионные и грибковые заболевания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Заработай

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Мини-чат

Статистика